Немецкие вина

История немецких вин успела обрасти многими легендами, но самая древняя из них - о том, как около двух тысяч лет тому назад стальной волной пронеслись по германским землям римские легионеры. С тех пор берега двух великих германских рек - Рейна и Мозеля - зазеленели первыми виноградниками, плодами римской цивилизации. А потом, в уединенной тиши монастырей, монахами были созданы знаменитые своей естественной легкостью и неподражаемой уравновешенностью сладости и кислоты вина. Их названия - 'Слеза кардинала', 'Епископ Майнский', 'Монастырский погребок' - и сегодня напоминают нам о древних традициях монастырского виноделия.

Другое напоминание - неповторимой красоты сплошной ковер виноградников, лежащий и сегодня, как две тысячи лет тому назад, на крутых склонах извилистой реки Мозель. Склоны столь круты, что на многих плантациях можно работать только подобно альпинисту - со страховочным канатом. Здесь как нигде чувствуется, что виноград - это дитя солнечных лучей и тепла заботливых рук. В тяжелейших условиях каждую лозу надо подрезать, подвязать к опоре, освободить куст от излишних побегов и гроздей, чтобы оставшиеся стали слаще и душистее, обработать почву, образованную разрушенными древними породами и, на неопытный взгляд, совершенно безжизненную, защитить растения от многочисленных вредителей и болезней и, наконец, собрать урожай янтарных ягод. Что интересно, для особо ценных пород эта работа проводится уже по морозу и даже ночью! Попробуйте представить это, держа в руках бокал искрящегося немецкого вина... Крохотный городок Бернкастель-Кусс, точнее, два городка, разделенные спокойной рекой. Старинный собор и еще более древние развалины замка, некогда царившего над всей округой. Ясное бледно-голубое небо. Свежесть. Все это в божественной гармонии слилось в винах крупнейшей в Германии винодельческой фирмы - 'PETER MERTES' ('Петер Мертес').

Имя создателя фирмы Петера Мертеса, построившего в Бернкастеле в 1924 году винзавод, отца и деда нынешних владельцев Вилькомов, произносится здесь с каким-то особым уважением. И не только здесь. Эта фамилия громко звучит во всем неисчерпаемом мире вина. Сегодня 'PETER MERTES' выпускает 250 марок вина. Но несмотря на столь гигантские масштабы, качество вин не отличить от продукции прославленных мелких предприятий, где каждая бутылка ощущает тепло рук своего хозяина-винодела. Не случайно в 1995 и 1996 годах на самом крупном международном салоне алкогольных и безалкогольных напитков INTERDRINK с участием более 150 зарубежных фирм три первых места ведущими специалистами мира были отданы немецким винам. Это - 'Рейнская жемчужина', 'Молоко любимой женщины' и 'Ауслезе'.

Надо заметить, что каждый из тринадцати винодельческих районов Германии славится своими сортами винограда и производимыми из них винами. Например, Ар знаменит крепкими красными винами и не менее крепкими освежающими белыми. Мозель-Саар-рувер славен своими тысячелетними традициями изготовления пикантных вин с элегантным вкусом и ароматным букетом, которые делаются из винограда, выращиваемого на крутых склонах холмов, сбегающих к рекам. Средний Рейн - родина полнокровных объемных вин с подчеркнутой натуральной кислотой из винограда, собранного с глиноземных склонов. В Рейнгау вина изготавливают преимущественно из королевского сорта винограда - рислинга, а в Нао делают сладковатые вина с полным букетом и утонченным ароматом самых разнообразных оттенков...

Вторым по величине винодельческим районом Германии является Рейнфальц, где в городе Бад Дюрхайм находится самая большая винная бочка в мире, из которой все желающие могут вкусить прелесть вина данной местности, для которого характерны сладкий вкус и свежесть. Во Франконии родилась винная бутыль особого фасона - Боксбойтель, а франконские вина имеют неподражаемый вкус и хорошо усваиваются организмом человека.

Чтобы целиком раскрылись все качества тонкого немецкого вина, уделите внимание и бокалу: чем он выпуклее и чем тоньше его стекло, тем более ярко проявятся все достоинства вина. Как правило, вышеупомянутые вина сервируются охлажденными до температуры 8-12 градусов. Сухие белые вина подаются к рыбным блюдам и блюдам из птицы. Ярким примером такого вина может послужить 'франкское'. Так же, как белые, сервируются и розовые вина, поскольку именно в охлажденном состоянии проявляется их вкус, напоминающий вкус шампанского. Представителем розовых вин является 'Португизер'. Красные вина идеально подойдут ко всем мясным блюдам, особенно к говядине и дичи. Их лучше подавать при комнатной температуре (около 18 градусов). Помните, что сначала вам нужно 'пробудить вино к жизни', т.е. открыть заранее, чтобы в контакте с воздухом вкус красного вина стал более интенсивным. Самое простое правило при выборе вина: чем темнее мясо, тем темнее вкус вина. Полусладкие и сладкие вина 'Епископ Майнский', 'Слеза кардинала', 'Рейнская жемчужина' - относятся к десертным напиткам, поэтому обычно подаются вместо десерта по завершении обеда или ужина.

Как правило, вино изготавливается из винограда одного года сбора. Указанный на этикетке бутылки год означает дату сбора урожая. Затем виноградный сок хранится в течение как минимум одного года, чтобы затем превратиться в высокосортное вино. А вот еще одно правило: чем выше категория качества вина, тем больше оно живет, тем дольше его путь от брожения к старению и полному разрушению. Так, для простых марочных вин этот срок - 3-5 лет; для лучших 'Кабинеттов' - до 15 лет ('Кабинетт' - изысканные элегантные вина с низким содержанием алкоголя, изготовленные из полностью поспевшего винограда. Самые легкие в мире); 'Шпетлезе' - 25-35 лет ('Шпетлезе' - 'поздний сбор' - вина из полностью созревшего винограда, собранного на 1-4 недели позже обычных сроков, а потому - душистого и сладкого); 'Ауслезе' и 'Бееренауслезе' - 30-50 лет (вина из полностью созревшего винограда позднего сбора, отобранного с лозы по грозди. Отбираются переспелые ягоды, начавшие бродить прямо на лозе, что придает вину богатый букет и вкус. Редкие вина с неподражаемым медовым ароматом); 'Айсвайн' и 'Троккенбееренауслезе' - до 100 лет и больше ('Айсвайн' - 'ледяные вина' - изготавливаются из категории ягод 'Бееренауслезе', которые собирают с фонарями при t минус 7 градусов, нередко из-под снега, и отжимают при той же температуре, чтобы из сока выделилась замерзшая вода. Это придает больше сладости и крепости уже превосходному вину. Уникальное сочетание естественной сладости и кислоты. 'Троккенбееренауслезе' - кульминация немецкой винодельческой культуры. Вино из винограда, постепенно доведенного до степени зрелости изюма).

<< назад

  • зарегистрированные коллекционеры
  • новости Клуба Алкоминималистов
  • вступить в Клуб Алкоминималистов
Вступление в Клуб Алкоминималистов, дальнейшее членство и выход из Клуба являются абсолютно добровольными. Для вступления в Клуб Вам необходимо заполнить регистрационную форму.
заполнить форму ››
  • общение на форуме
Общение в Клубе Алкоминималистов происходит на "живых" встречах и на форуме, где можно общаться с коллегами, размещать свой обменный фонд, делиться опытом, обсуждать и решать вопросы, связанные с алкоминималистикой и не только!
общаться ››
заказать сайт
Яндекс цитирования
The site for all collectors of miniature bottles
мертвые души том 2