Арманьяк

Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе вина. Старший, хотя и менее известный брат коньяка.

Географическое положение области Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк. Жители региона для удобства при транспортировке, а также из-за спроса голландских купцов подвергли свои вина перегонке. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек.

В настоящее время перегонка вина протекает в аппаратах, специально созданных для производства арманьяка. В них вино нагревается, стекая по системе наложенных друг на друга над нагревателем круглых дисков. Для нагревания используются исключительно дрова из натурального дуба. При этом вино является и конденсатором. В результате получается спиртное крепостью от 55 до 65 %, насыщенное ароматами, с утонченным вкусом. Выдержка протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов.

Арманьяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Если немного подержать бокал и нагреть его теплом ладони, то почувствуется легкий запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, а также запах сливы и спелого перца.

Как и в Коньяке, в Арманьяке преобладает виноград Уньи Блан (до 75% площадей), однако в заметных количествах представлены такие сорта винограда как: Коломбар, Фоль Бланш, а также Бако - единственный гибрид, применяемый для изготовления крепких спиртных напитков. А кроме того, создатели арманьяков решили не отставать от своих коллег из Коньяка и тоже создали ассоциацию - Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка (B.N.I.A.), - которая внесла свою лепту в дело классификации "национальной гордости гасконцев". Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, должен быть произведен в Арманьяке, из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда, во-вторых, пройти двойную перегонку в "alambic charentais" или непрерывную перегонку в "alambic" типа "armagnacais" (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая, в-третьих, пройти проверку на соответствие нормам качества. Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат.

Арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках вы всегда найдете год сбора винограда - милизим, по которому и определяется качество. Хороший арманьяк демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца. Сегодня, арманьяк продается в 132 странах мира. Основные рынки: Великобритания, Япония, Испания, Германия, США.Чтобы уловить все нюансы арманьяка нужно быть не просто гурманом, а человеком искушенным и подготовленным к восприятию такого рода напитков. Возможно, объясняется это тем, что он земляк Д"Артаньяна, их родина Гасконь. А выходцы из этой провинции на редкость неординарны по характеру. Францию можно разделить на территории, где производятся те или иные уникальные спиртные напитки, аутентичность которых оправдывается не только землями и неповторимыми сортами виноградов, которые на них родятся.

Немалую роль играют веками передаваемые из уст в уста тонкости технологии изготовления этих напитков. Так и получилось, что многие напитки, в том числе коньяк и его менее знаменитый родной брат арманьяк, могут носить свои имена, только имея определенное происхождение. Причем, первое упоминание об арманьяке можно встретить в источниках XV века, однако "напитком конкретной территории" он был признан лишь в 1909 году "Декретом Фальера". В совокупной стоимости французского экспорта крепких спиртных напитков арманьяк обеспечивает сумму в 75 раз меньшую, чем коньяк.

Почему же арманьяк не снискал такой славы или хотя бы широкой известности, как его брат коньяк? Народная пословица гласит, что французы коньяк подарили миру, а арманьяк оставили себе. И хитрецы явно не промахнулись. Ведь он обладает более тонким и богатым букетом ароматов, чем его родственник-коньяк. Арманьяк - очень непростой для восприятия напиток. Он доступен для понимания лишь тем, чьи вкусовые рецепторы прекрасно воспитаны. Чтобы уловить все нюансы арманьяка нужно быть не просто гурманом, а человеком искушенным и подготовленным к восприятию такого рода напитков. Забавно, что территория, где производится арманьяк, по форме очень напоминает виноградный лист. Она делится на три части: Верхний арманьяк (Haul Armagnac), Тенерез (Tenareze) и Нижний арманьяк (Bas Armagnac). Самыми престижными и изысканными арманьяками считаются те, что производятся в Нижнем арманьяке. Их так и называют - ба-арманьяк. Считается, что виноград произрастает тут в идеальных условиях - на песчаных и глинистых почвах. Тем самым "Декретом Фальера" во Франции узаконены те сорта винограда, из спиртов которых можно создавать арманьяки. Но сейчас даже специалисты не могут прийти к согласию, сохранились ли (а если да, то в товарных ли количествах) все прародители этого напитка. В частности, не известно, произрастают ли сорта "Мускат Фронтиньян" и "Турецкий глаз'. Но обычно в изготовлении арманьяка участвуют около 10 сортов винограда, среди которых основные Уньи Блан, Бако, Пикпуль, Коломбар и Сант-эмилион, а остальные используют по прихоти производителей. У всех этих сортов разные вкусовые характеристики: каждый виноград самобытен и не похож на другой, поэтому, смешиваясь, они дают чрезвычайно привлекательный, многогранный и сложный букет. Но эти винограды не берут для изготовления вин, поскольку их спирты не годятся для производства слабого алкогольного напитка и не совсем подходят для них по вкусовым параметрам. Зато для производства арманьяка они просто незаменимы - то, что нужно. Арманьяк в результате крепок: от 40 до 50 градусов. Если же спирты получились еще сильней, то их разбавляют дистиллированной водой. Хотя, конечно же, этот факт тщательно скрывают от потребителей, несмотря на то, что в качестве такие напитки не теряют.

<< назад

  • зарегистрированные коллекционеры
  • новости Клуба Алкоминималистов
  • вступить в Клуб Алкоминималистов
Вступление в Клуб Алкоминималистов, дальнейшее членство и выход из Клуба являются абсолютно добровольными. Для вступления в Клуб Вам необходимо заполнить регистрационную форму.
заполнить форму ››
  • общение на форуме
Общение в Клубе Алкоминималистов происходит на "живых" встречах и на форуме, где можно общаться с коллегами, размещать свой обменный фонд, делиться опытом, обсуждать и решать вопросы, связанные с алкоминималистикой и не только!
общаться ››
заказать сайт
Яндекс цитирования
The site for all collectors of miniature bottles
мертвые души том 2