Портвейн

Портвейн (от нем. Portwein), иногда порто или порт — креплёное вино, производимое на севере Португалии (район реки Дору). Порто — это высококачественные вина, широко известные и имеющие много любителей во всём мире. Название означает «вино из города Порту», хотя строго говоря виноград выращивается примерно в 100 км на восток от Порту, а сами портвейны производятся и хранятся не в Порту, а в городе-спутнике Вила-Нова-де-Гайа.

История портвейна
Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах верхней Доуро и ее притоков, там, где виноградники появились еще до нашествия римлян. В 17 веке английские купцы, лишенные, по причине бесконечных войн с Францией, своих поставок из Бордо, оценили ароматные крепкие португальские вина. Однако эти вина плохо переносили перевозки, к тому же купцы добавляли в них алкоголь для того, чтобы предохранить вино от превратностей морских путешествий. Чуть позже туда стали добавлять виноградный спирт уже во время ферментации, таким образом родился портвейн, который мы сегодня пьем.
Очень быстро пионеры торговли портвейном заметили, что добавление алкоголя не только предохраняло вино, но и улучшало его качество, давая ему возможность эволюционировать в уникальный продукт, трансформирующийся в прохладных и тихих погребах, расположенных на берегах реки Доуро, в это многообразное и щедрое вино, которое мы называем сегодня портвейном.

Производство портвейна
Конец сентября - время сбора винограда. Из года в год сборщики спускаются из своих горных деревушек для работы на виноградниках, в течение дня собирая виноград и до глубокой ночи давя ягоды под мелодичные звуки музыки. Несмотря на высокую стоимость и тяжесть ручного труда, на некоторых предприятиях продолжают его использовать, собирая виноград вручную и выжимая из него свои лучшие вина, так как даже в наши дни никакая машина не может действовать так же бережно и осторожно, как человек. Но традиционные методы подкреплены сегодня новейшими достижениями технологии виноделия. Под неусыпным наблюдением портвейн при помощи ферментов вызревает в просторных каменных погребах, называемых "лагары". Постепенно, осторожная работа давильщиков выявляет богатый цвет и танины из самого сердца винограда.

В надлежащий момент, когда около половины натурального сахара под действием ферментов уже перебродило, в вино добавляется не имеющий цвета чистый спирт, - этот процесс называется "купажирование". Спирт немедленно останавливает процесс брожения вина и сохраняет в нем большую часть виноградного сахара. Во время вызревания портвейна спирт смешивается с вином, придавая ему неповторимый аромат, полный сложных нюансов, что делает портвейн одним из величайших вин в мире. Весной, приходящей вслед за сбором винограда, новое вино преодолевает 170 километров вверх по реке, которые отделяют его от прохладных погребов Порто. Там оно медленно доходит до нужной кондиции.

Виды порто
Выделяют три основных вида портвейна по цвету:

  • Белый портвейн (Branco);
  • Красный портвейн, или руби (Ruby);
  • Розовый портвейн, или тони (Tawny);

Портвейны, изготовленные из винограда урожая определённого года, называются винтедж (vintage). Как правило, эти портвейны созревают в течение двух лет в бочках, затем разливаются в бутылки и доходят до нужной кондиции ещё в течение 5—15 лет. Иногда, чтобы ускорить созревание портвейна, его выдерживают в течение нескольких лет в бочках — такие вина называют Late Bottled Vintage (LBV) или, если используется виноград разных урожаев, Vintage Character. Розовые портвейны, изготовленные из винограда урожая определённого года, также называются колье́йта (Colheita).

Так как порто разливается по бутылкам без предварительной фильтрации, поэтому во время его дальнейшей выдержки на стенках бутылки образуется осадок, называемый «crust», по-русски — «корка». Такой осадок характерен для более выдержанных вин. В молодых красных портвейнах осадка обычно не бывает.
Ведущие португальские производители: W. & J. Graham’s, Calem, Croft, Dow’s, Offley, Sandeman, Тaylor’s.

Потребление
Порто подается в специальном бокале для порто, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 15 до 27 сантилитров. Причём наполняется только половина бокала, чтобы вино «отдало» свои ароматы. Красное порто подается при температуре +18 °С, а белое при +10—+12 °С. Бутылки со старым порто, имеющие «корку», должны стоять в вертикальном положении около 124 часов перед их откупориванием, а затем декатироваться в графин при помощи воронки. Порто — это одно из самых дорогих вин, и, как правило, его пьют в чистом виде.

Портвейн в СССР
В Советском Союзе до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 200 млн декалитров ординарного портвейна, а на все остальные виды вина (включая шампанское, сухое, марочное, ликерное и т. д.) приходилось только 150 млн декалитров. Сортов портвейна выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат», «Акстафа», «Кизляр» и др.). Большинство ординарных портвейнов было просто пронумеровано: Портвейн белый № 12, Портвейн белый № 33, Портвейн красный № 54 и т. д. Ряд прежних марок продолжают выпускать в современной России.

Крымский портвейн
Благодаря благоприятным особенностям климата и почв на местных виноградниках производство портвейнов получило развитие на Южном берегу Крыма. Большую известность в СССР и определенное признание за рубежом получили портвейны Производственного объединения «Массандра» (портвейн белый южнобережный, портвейн красный южнобережный, портвейн красный крымский и др.). Ряд ординарных портвейнов выпускается и другими винодельческими предприятиями Крыма.
Марочное, 3-летней выдержки, вино рубинового цвета с гранатовым оттенком, плодовый букет с тонами сухофруктов. Объемная доля спирта 17,5%, сахара 10%.

<< назад

  • зарегистрированные коллекционеры
  • новости Клуба Алкоминималистов
  • вступить в Клуб Алкоминималистов
Вступление в Клуб Алкоминималистов, дальнейшее членство и выход из Клуба являются абсолютно добровольными. Для вступления в Клуб Вам необходимо заполнить регистрационную форму.
заполнить форму ››
  • общение на форуме
Общение в Клубе Алкоминималистов происходит на "живых" встречах и на форуме, где можно общаться с коллегами, размещать свой обменный фонд, делиться опытом, обсуждать и решать вопросы, связанные с алкоминималистикой и не только!
общаться ››
заказать сайт
Яндекс цитирования
The site for all collectors of miniature bottles
мертвые души том 2