Женевер

Женевер (GENEVER,JENEVER,SCHIEDAM)
Первыми за рубежом стали готовить можжевеловый крепкий напиток голландцы.
Любовь к исторической персонификации наших многих соседей по континенту приписала первое изготовление можжевелового напитка голландскому медику XVII века - Франциску Сильвиусу. Он перегонял плоды можжевельника с алкоголем, получая недорогое мочегонное лекарство. Это дешевая "микстура" сильно понравилась английским солдатам как согревающее средство во время Тридцатилетней войны (1618 - 1648 гг.). Они его назвали "Голландская смелость". На самом же деле он, в зависимости от места производства, назывался: genever, jenever или sсhiedam.
С годами женевер стали готовить уже не только как лекарство. Но долгое время его употребляли исключительно бедные слои населения и главным образом с пивом. Прямо как у нас, водка без пива - деньги на ветер. И только после того, как женевер стали употреблять все слои общества, утвердилась окончательно и его технология.
Можжевеловые ягоды смешивают с ячменным и ржаным суслом, сбраживают, перегоняют и получают так называемое "солодяное вино" (malt wine) крепостью в 50 градусов. Его разводят водой, опять добавляют ягоды можжевельника и другие растительные добавки и перегоняют второй раз. В итоге получается 35 градусный напиток.
Технология включает обязательную выдержку. Исходя из этого, существует три типа женевера. Джондж (jonge) - самый молодой и самый дешевый тип. Уд (oude) - старый тип, выдерживается несколько лет в дубовых бочках. Имеет янтарный цвет и длительное послевкусие. ZO (zeer oude) - очень старый можжевеловый напиток. Это самый дорогой из женеверов и часто разливается в глиняные бутылки. Наиболее распространенные марки - "Bols", "Bokma" и "De Kuyper".
Женевер - самый ароматный и сильный по вкусу среди современных можжевеловых напитков мира, другими словами - самый джинистый из джинов. Он обладает таким ароматом и вкусом, что его совершенно нельзя "женить" - использовать в коктейлях. Его употребляют исключительно в чистом виде. И только типаж джондж может использоваться в коктейлях.

<< назад

  • зарегистрированные коллекционеры
  • новости Клуба Алкоминималистов
  • вступить в Клуб Алкоминималистов
Вступление в Клуб Алкоминималистов, дальнейшее членство и выход из Клуба являются абсолютно добровольными. Для вступления в Клуб Вам необходимо заполнить регистрационную форму.
заполнить форму ››
  • общение на форуме
Общение в Клубе Алкоминималистов происходит на "живых" встречах и на форуме, где можно общаться с коллегами, размещать свой обменный фонд, делиться опытом, обсуждать и решать вопросы, связанные с алкоминималистикой и не только!
общаться ››
заказать сайт
Яндекс цитирования
The site for all collectors of miniature bottles
мертвые души том 2