Херес

В настоящее время слово "херес" является торговой маркой вина, контролируемой по происхождению.

Виноградники и сорта винограда
Почва виноградников, дающих плоды для производства хереса, известковая, глинистая и песчаная. Лучшие вина получаются с известковых почв; они называются Afuera. Наиболее распространены следующие сорта винограда:

  • Palomino bianco, который созревает раньше всех и даёт перворазрядные вина; два вида Mantuo, из которого изготовляют неплохое вино и хорошо растут на песчаных почвах с известковой или меловой подпочвой;
  • Два вида Mollar, Albillo и Perruno, из которых выделывают сухие вина, особенно ценимые вследствие их букета;
  • Из Pedro-Ximenez, Moscatel и Tintilla-de-Rota производят сладкие вина высшего качества.

Производство хереса
Вино выделывается из винограда, вполне зрелого, для чего прибегают к частичному, многократно повторяемому сбору. Чаще всего виноград перед давкой или прессованием раскладывается на соломенные маты, выставляемые на солнце иногда до двух недель (для сладких вин). После этого виноград, пересыпанный небольшим количеством гипса, выжимается. Сок (сусло) ферментируют в 40—50 ведёрных бочках или резервуарах из пищевой нержавеющей стали. В процессе брожения в сусло добавляется культура хересных дрожжей.

Полученное вино тестируется и делится на два типа: fino или oloroso в зависимости от того, начал ли образовываться на поверхности вина flor (цветок). Вино, которое будет хересом "фино" (fino), крепится до величины в 15%, которая является предельной для выживания флёра. В вино, которое станет "олоросо" (oloroso), спирт добавляется до крепости 17% и более, и дальнейшая выдержка происходит в открытом контакте вина с воздухом.

Выдержка хересов обычно производится в неполных бочках по технологии "солера и криадера" (Solera y criaderas). Прежде чем поступить в систему выдержки вино отдыхает в неполных бочках от полугода до года. Эта стадия называется sobretablas.

Технология "солера" заключается в одновременном хранении и выдержке вин разных лет урожая. В пирамиде бочек, бочки нижнего ряда называются непосредственно «солера», остальные бочки называются «криадера». Хересы бутилируются строго из нижнего ряда бочек, для чего из них отбирается небольшая часть вина (не более одной трети). Эта часть вина доливается из бочек вышележащего слоя пирамиды. И так далее до самого верхнего ряда, в который заливается молодое вино. Общее число уровней солеры обычно равно 7.

Данный способ выдержки приводит к получению в течение многих лет стабильных и практически одинаковых по составу и вкусовым свойствам хересов.

Сорта хереса
К числу «сухих» вин относятся следующие типы X.: Jerez Pasto, J. Oloroso, J. Amontillado, J. Fino, J. Montilla, J. Manzanilla.
К сладким хересам причисляются: Pedro-Ximenez, Moscatel, Pajarete, Tintilla-de-Rota.

В течение первых трёх лет вина, получаемые с известковых почв, мало отличающиеся от получаемых с глинистых, носят название Manzanilla; в возрасте от трёх до шести лет они называются Amontillado, а затем, со старением, они приобретают те качества, которые доставили известность хересу: цвет становится совершенно янтарным, они чрезвычайно приятны по вкусу и букету, обладая обычно крепостью от 15 до 20°; они содержат в возрасте свыше 15—20 лет до 24% алкоголя после 30-40 - летней выдержки.

Лучшими винами из виноградников города Хереса являются: pajarete — ликёрное, приятное и ароматичное вино, vino secco — сухое, с весьма хорошим, хотя и горьковатым вкусом и в высшей степени приятным букетом и abocado — среднее между этими двумя вино; оно менее сладко, чем pajarete, и не так горько, как vino seco; затем следуют: moscatel-de-paja, malvasia и др.

Коктейли на основе хереса
Херес нашёл широкое применение в приготовлении коктейлей-аперетивов. При приготовлении смешанных напитков он наиболее хорошо сочетается с водкой, джином, виски. При необходимости херес может заменить сухой белый вермут.

История
Херес – напиток очень древний, и первые сведения о вине из Хереса дошли до нас от Страбона, греческого географа, жившего в 1-м веке до н.э. В своей книге «География» (т. 3) он писал, что виноград был привезен в регион Херес финикийцами в 1100 году до н.э. Не так давно археологи обнаружили два винных пресса при раскопках финикийского города, существовавшего в 8 веке до н.э., в Кастилло-де-Дона-Бланка. Это всего в 2,48 милях от Херес-де-ла-Фронтера, по дороге к Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Чтобы производить стекло, керамику и одежду, финикийцы вырубили леса, и начали разводить оливковые деревья и виноград в своих поселениях, чтобы прокормиться. Так финикийцы привезли в Испанию оливковые деревья и виноград, и начали продавать испанские вина по всему средиземно-морью, особенно в Рим. Вино, которое пили греки (и жители Хереса), готовилось путем кипячения свежего перебродившего сока, за счет чего оно не портилось при перевозке.

Эти вина содержали большой процент алкоголя, поэтому требовали разбавления водой. Также они страдали от примесей из-за несовершенной системы ферментации, и к ним добавляли янтарь, смолы и т.п. В 711 году н.э. Испанию покорили мавры, установившие господство ислама. Несмотря на запреты Корана, производство и продажи вина увеличивалось одновременно с совершенствованием технологий. В 966 году калиф Алхакен II решил все же по религиозным причинам выкорчевать виноградники Хереса. Идея искоренения виноградных лоз исходила от Альманзора – визиря калифа. Но жители Хереса спасли виноградники от вырубки, убедив калифа, что без винограда не будет изюма, которым кормили воинов в священной войне. В 1264 году город был завоеван Альфонсо X, прозванным «Мудрым». Он изменил отношение к хересу, так как христиане для того, чтобы отличить себя от арабов, пили вино и ели свинину. Более того – они поили им своих коней, считая, что от этого вина животные храбрее атакуют врага. Несколько позже херес впервые прибывает в Англию.

Англичане быстро распробовали испанские вина. Начав импортировать херес в XV веке, Англия до сих пор остается главным импортером этого вина. Более того, считается, что именно благодаря английским купцам херес и стал знаменитым на весь мир напитком, не случайно же у многих марок этого вина звучные британские названия. Именно англичане по причине непроизносимости для них слова «херес» дали ему имя «Шерри», которое стало международным.

Расцвет торговли хересом пришелся на правление короля Генри Ш, и поскольку херес стал источником богатства для королевства Кастилии, Генри Ш запретил вырубку хотя бы одной виноградной лозы, и даже установку ульев около виноградных лоз, чтобы пчелы не повредили нежную кожицу винограда. Вином из Хереса стали интересоваться торговцы из разных стран, и в середине XV века херес приобрел в Европе невероятную популярность, что послужило почвой для множества разногласий среди поставщиков. Чтобы установить порядок, городской совет Херес-де-ла-Фронтера в 1483 году выпустил документ "Урегулирование гильдии изюма и винограда", устанавливающий правила выращивания винограда и сбора урожая, правила производства, выдержки и продажи хереса. После принятия этого документа объемы экспорта хереса возросли в несколько раз, особенно в Англию, чему немало способствовали королевы-испанки, особенно Екатерина Арагонская, которые ввели моду на херес при дворе Британской Короны. Наконец, экспорт хереса охватывает не только Европу, но уже и недавно открытую Америку. Генуэзские торговцы открывают торговлю с Вест-Индией. Многие итальянские семьи становятся инвесторами. У генуэзских торговцев Магеллан покупает 417 бурдюков и 253 бочонка хереса. Таким образом, херес становится первым вином, совершившим кругосветное путешествие. Это вино занимало треть грузов всех кораблей, идущих в Америку.

Продаже хереса в Индии препятствовали пираты, которые захватывали херес для продажи в Лондоне. Самый большой трофей был захвачен Мартином Фробишером из флота сэра Фрэнсиса Дрэйка. В 1587 году он напал на Кадис, разграбил Херес, и ушел с 3000 бочонками. С прибытием этого груза в Лондон херес становится необычайно модным при дворе. Королева Елизавета рекомендовала херес графу Эссекскому как идеальное вино. Херес даже становится расчетной единицей, подобно тюльпанам в Голландии. В 1555 году учетная палата Дублина выдала законное предписание, по которому антверпенскому торговцу приказывали заплатить Томасу Фитзсимонсу три бочонка хереса или его эквивалента в стерлингах. Вскоре многие англичане, шотландцы и ирландцы стали делать инвестиции в этот регион. Британцы убедили правительство понизить акцизные сборы, благодаря чему объем продаж хереса с 1825 по 1840 годы увеличился в четыре раза.

В конце девятнадцатого века херес стал одним из главных элементов мировой торговли винами, что заставило всерьез задуматься над вопросами качества. Так был создан уникальный метод выдержки криадера-солера, гарантирующий стабильное качество напитка независимо от года урожая.

Производители хереса долгое время стремились защитить подлинность своих вин. В 1933 году согласно Закону о вине, только вина, произведенные в пределах территории между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда - треугольник Хереса, который испанцы называют «магическим треугольником», имеют право называться Jerez/Xerez/Sherry/. В этом же году был создан Регулирующий Совет этой зоны. Вино имеет острый, но приятный аромат с нежными тонами смолистости и миндально-ореховым оттенком. Вкус слегка солоновато-горький и вместе с тем освежающий, острый. Во вкусе и букете хорошего хереса отмечается характерный только для этого типа вина грибной тон. Херес хорош для возбуждения аппетита. В СНГ выпускаются сухой, сухой крепкий, крепкий, десертный хересы с содержанием спирта от 14-16 до 20% и сахара от 0.2 до 9%. Лучшие марки - Аштарак, Бюракан, Херес Молдова, Херес крымский и др.

<< назад

  • зарегистрированные коллекционеры
  • новости Клуба Алкоминималистов
  • вступить в Клуб Алкоминималистов
Вступление в Клуб Алкоминималистов, дальнейшее членство и выход из Клуба являются абсолютно добровольными. Для вступления в Клуб Вам необходимо заполнить регистрационную форму.
заполнить форму ››
  • общение на форуме
Общение в Клубе Алкоминималистов происходит на "живых" встречах и на форуме, где можно общаться с коллегами, размещать свой обменный фонд, делиться опытом, обсуждать и решать вопросы, связанные с алкоминималистикой и не только!
общаться ››
заказать сайт
Яндекс цитирования
The site for all collectors of miniature bottles
мертвые души том 2