Игристые вина

Игристое вино — это вино со значительным уровнем содержания двуокиси углерода, делающей его шипучим. Двуокись углерода получается в результате природного брожения либо в бутылке, как при использовании «шампанского метода» (фр. méthode champenoise), либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма. В некоторых частях света слово «шампанское» используется как синоним игристого вина, хотя некоторые страны предпочитают закреплять это название за особым игристым вином из региона Шампань во Франции.

Классический пример игристого вина — шампанское, но в других областях и странах изготавливается много других видов игристых вин, например, «sekt» в Германии, «cava» в Испании, «spumante» в Италии, «Cap Classique» в Южной Африке. Недавно в Великобритании началось производство широкого спектра вин, включая игристые вина, многие из которых считаются равноценными, а иногда даже превосходящими по качеству подлинное шампанское; считается, что глобальное потепление привело к тому, что в южной Англии стало возможно производить вино, хотя до правления Генриха VIII и конфискации им церковной собственности в мужских монастырях Англии было несколько виноделен. Игристое вино обычно белое или розовое, но есть несколько примеров красного австралийского игристого вина из винограда шираз (англ. shiraz). Некоторые вина делаются лишь слегка игристыми, например, «vinho verde» в Португалии — такие вина часто называют шипучими (итал. frizzante, фр. pétillant) или полу-игристыми.

История
Ничто не передаёт итальянский дух - стиль, умение радоваться жизни, излишество - как Spumante, пенистое, игристое вино. Итальянцы больше всех производят разновидностей и типов игристого вина, чем любая другая нация. Приверженность итальянцев к весёлым пузырькам стара как мир. Римляне производили игристое вино за 2000 лет до того, как Шампань прославилась по всему миру. На протяжении столетий виноделы использовали самые различные методы получения пузырьков в винах, зачастую с помощью замысловатой импровизации, но всё чаще - с использованием самых передовых энологических технологий.

Производство игристого вина в Италии достигает 200 млн. бутылок в год, больше половины из которых идёт на экспорт. Самым известным является ароматное Asti Spumante, которое производят из муската, выращенного в Пьемонте. Большая часть Asti употребляется в Штатах, где Spumante очень часто считают синонимом сладкого. На самом же деле этот термин, буквально переводимый как "пенящееся", употребляют по отношению ко всем игристым винам - как сладким, так и полусладким и сухим. Причём сейчас в Италии всё более выражено склоняются к сухому игристому вину. Хотя используют многие сорта винограда - в особенности местные Просекко, Вердикко, Кортезе и Мальвазия - предпочтение в сухих винах качества премиум отдаётся, как и в Шампани, винограду Пино и Шардоне.

Большинство итальянских сухих игристых вин производят путём ферментации при контролируемых низких температурах в запечатанных бочках из нержавеющей стали. Но метод шампенуаз или шампанизация, использовавшийся в Италии на протяжении более чем 100 лет, широко применяется для производства сухих тонких вин. Хотя влияние Шампани и значительно, было бы неправильно считать итальянские сухие игристые вина имитацией великого французского вина. Итальянцы долгие годы боролись за признание особых качеств, отличающих их вина, подчёркивая, что различия в рельефе, климате, технике выращивания винограда, а также вкусах потребителей делают сухое игристое вино совершенно самостоятельным продуктом. Итальянцы давно прекратили использовать термин Шампанское в отношении своих вин. Недавние соглашения общего рынка исключили также использование термина шампанизация, так что на этикетках итальянских вин, полученных в результате сложного процесса ферментации в бутылках, пишут Metodo Tradizionale или Spumante Classico. Итальянцы предпочитают чистые, свежие, утончённые ароматы и вкусы очень сухих вин, известных как brut. Вина, полученные Metodo Tradizionale, часто называют Natur или Pas dose, что среди прочего означает, что после дегоржажа в них не добавляли экспедиционный ликер, который сделал бы их мягче и, в зависимости от дозы, слаще.

Итальянские вина стабильно пользуются всё повышающимся спросом на зарубежных рынках, несмотря на большие пошлины на игристые вина и на возрастающую конкуренцию многих других наций в том, что стало одним из самых быстрорастущих сфер мирового рынка. Италия предлагает вина высокого качества в широчайшем ценовом диапазоне. И, как и многому из того, чем знаменита Италия - от моды, до кухни и мебели - сухому игристому вину присущ свой характер и стиль. Итальянская сокровищница игристых вин Римляне уже давно знали как сохранять двуокись углерода в винах ещё в третьем столетии до нашей эры, когда консул Като Старший писал о своей привязанности к пенному вину, дифирамбы которому подхватил 2 столетия спустя Виргилий. Цезарь и Клеопатра были среди почитателей игристых версий Falernum и Caecubum. Римский кубок, именуемый мастосом в честь женской груди, на 1700 лет предвосхитил чашу для шампанского, приписываемую мадам де Помпадур. Римские энологические техники были настолько сложны, что только после Ренессанса, когда виноделие перешло от мифологии к науке, виноделы смогли соперничать с ними в умении. К примеру, погружая вино в глиняных сосудах в холодную ключевую воду в колодцах, римляне могли тормозить ферментацию и сохранять СО. Они также первыми стали использовать пробки для того, чтобы запечатывать сосуды под давлением.

В Средние века, когда виноделие было уделом монахов и феодальных баронов, не сохранилось записей о производстве игристого вина. Итальянцы с успехом применили метод шампанизации в середине 19 века, когда великие винные и вермутовые дома Пьемонта стали использовать мускат для Asti Spumante. Постепенно метод распространился на другие зоны и сорта винограда. Сегодня сотни итальянских виноделен производят сухие игристые вина как традиционным методом, так и методом ферментации в чанах, и хотя используется вся гамма сортов винограда, спрос на Пино и Шардоне никогда не снижается. Будучи самыми активными в производстве вина нациями, Италия и Франция обменивались лозами ещё с тех пор, как римляне посадили виноград по берегам Роны. Есть свидетельства того, что Пино Нуар, основа для Шампанского и красного Бургундского, выращивался в Италии с 17 го столетия, когда поэт - винолюб Франческо Реди воспевал виноград, выращенный в окрестностях Милана и известный как Pignuolo, который полностью соответствовал его описанию. С прошлого столетия итальянцы широко использовали в производстве вина виноград Пино Неро, Пино Бьянко и Пино Гриджио, хотя только недавно обнаружилось, что один из этих Пино на самом деле Шардоне. Почти повсеместно в Италии производство игристых вин из этих и других сортов винограда растёт, несмотря на общий спад потребления. Итальянцы хотят пить легкие и пикантные вина, подаваемые охлаждёнными. Для удовлетворения спроса винная индустрия отточила техники и увеличила производство, чтобы получать вина постоянного качества по разумным ценам.

Среди вин, ферментируемых в чанах, Asti Spumante - лидер, его производят около 75 миллионов бутылок в год. Производство сухих игристых вин качества премиум методом ферментации в чанах, в основном из Пино и Шардоне, достигло 80 миллионов бутылок в год. Сухие игристые вина, произведённые сложным и дорогим Metodo Tradizionale, также переживают всплеск продаж, а именно 16 миллионов бутылок в прошлом году. Большая часть производства игристых вин сконцентрирована на севере, где прохладный климат, смягчённый Альпами и Апеннинами придаёт вкусу и аромату свежесть. Но пенящиеся вина производят по всей Италии в 20 регионах из широкого спектра сортов и разновидностей винограда. Ломбардия Регион Милана - основной производитель внограда Пино для игристых вин. Зона Oltrepo Pavese у подножия Апеннин к югу - основной источник Пино Неро, а также Пино Бьянко и Гриджио. Хотя у Oltrepo Pavese есть DOC для игристых вин из Пино, а также Рислинга и Муската, виноград и основу для вина часто вывозят из области. Группа производителей зоны использует название Classes для вин, полученных Metodo Tradizionale.

Другая ключевая зона производства сухих игристых вин - это Franciacorta, DOC-зона у подножия Альп у Brescia. Здесь производят более трети итальянских вин, получаемых Metodo Tradizionale. Несколько усадьб знамениты винами, получаемыми Metodo Tradizionale из собственных виноградников в Franciacorta. Лёгкое, сладкое и ароматное Asti Spumante производят из муската, выращенного на крутых склонах Monferrato и Langhe в южном Пьемонте, где производство сконцентрировано вокруг города Canelli. Большинство производителей Asti также делают игристые вина методами традиционной ферментации и ферментации в чанах, хотя Пино и Шардоне, используемые в cuvee часто происходят из Ломбардии иди Трентино-Альто Adige. Также в Пьемонте вовсю производят пенящиеся вина из белого Cortese и красного Brachetto, Freisa, Barbera, Malvasia и Nebbiolo. Трентино-Альто Adige Этот самый северный регион является первейшим производителем вин, получаемых как традиционным методом, так и методом ферментации в чанах, из Шардоне и различных Пино, выращенных в прохладном альпийском окружении. Шардоне ценят за его особый аромат. Производство сконцентрировано в относительно небольших винодельнях, некоторые из которых достаточно знамениты, но относительно новы. Венето Основная зона производства пенящихся вин в регионе Венеции лежит на склонах между Conegliano и Valdobbiadene, родине Prosecco, выращиваемого здесь с античности. Традиционно Prosecco было чуть сладковато, сейчас же его делают сухим или полусухим. Вина из DOC-зоны Cartizze известны своей утончённостью.

Венето также производит всё больше вина, получаемого обоими методами из Шардоне и различных видов Пино, а также игристые версии Soave, Bianco di Custoza G ambellara и Recioto della Valpolicella. Friuli-Venezia Giulia Этот регион, лидирующий в производстве тихих белых вин, недавно выпустил достаточно хорошие сухие игристые вина, получаемые обоими методами, в основном из Шардоне и различных видов Пино. Emilia-Romagna Родина самого широко продаваемого итальянского пенящегося вина, Ламбруско, которое дома обычно пьют сухим, а экспортируют зачастую сладким. Люди из окрестностей Болоньи давно отдали предпочтение пузырькам в Malvasia, Albana, Trebbiano, Sauvignon и Barbera. Тоскана Здесь производят несколько пенящихся вин на основе местного Trebbiano и мягкого сладкого муската.

Несколько заметных производителей Кьянти делают Spumante classico из пино и Шардоне, выращенных на севере. Умбрия Белые и красные вина традиционно были отчасти игривы. Недавно появились новые игристые вина из местного Шардоне и Пино. Марке Из Verdicchio получаются восхитительные сухие пенящиеся вина. Базиликата Гора Vulture известна благодаря красному Aglianico, из которого получается молодое игристое вино с добавками Malvasia и сладкого муската.

Интересные факты об игристом вине

  • Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограмм на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине
  • Наибольшая длина полета пробки от шампанского составила 54,2 метра
  • Пузырьки в шампанском изначально считались виноторговцами нежелательными
  • Изюм, опущенный в бокал игристого вина, будет повторно скакать в бокале вверх-вниз
  • О неглубоких бокалах для шампанского ходил ложный слух, что их форма была скопирована с воскового слепка груди Марии Антуанетты

<< назад

  • зарегистрированные коллекционеры
  • новости Клуба Алкоминималистов
  • вступить в Клуб Алкоминималистов
Вступление в Клуб Алкоминималистов, дальнейшее членство и выход из Клуба являются абсолютно добровольными. Для вступления в Клуб Вам необходимо заполнить регистрационную форму.
заполнить форму ››
  • общение на форуме
Общение в Клубе Алкоминималистов происходит на "живых" встречах и на форуме, где можно общаться с коллегами, размещать свой обменный фонд, делиться опытом, обсуждать и решать вопросы, связанные с алкоминималистикой и не только!
общаться ››
заказать сайт
Яндекс цитирования
The site for all collectors of miniature bottles
мертвые души том 2