Грузинские вина

Грузия издревле является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства. Обнаруженные на территории Грузии отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в могильниках бронзовой эпохи кувшины с остатками виноградных косточек, а также многие другие данные археологии не оставляют сомнения в том, что Грузия еще в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноградной лозы. Наличие здесь огромного числа разнообразных аборигенных сортов виноградной лозы свидетельствует о том, что Грузия является очагом формообразования дикого и культурного винограда. А найденное при археологических раскопках на территории страны винодельческое оборудование – каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III-II тысячелетиям до нашей эры, свидетельствует о том, что еще в те времена виноделие являлось отраслью хозяйственной деятельности грузинского народа.

В 9 веке в древнем грузинском городе Икалто была учреждена Академия Образования, одним из подразделений которого был факультет виноделия, который продолжил развитие древних грузинских винодельческих традиций. Кстати, в этой академии учился великий грузинский поэт Шота Руставели. В последующие периоды развития виноградарства и виноделия в Грузии появились наиболее ценные аборигенные сорта винограда и стало намечаться естественное районирование виноградной лозы по сортам. Стали вырабатываться местные способы производства вина, наиболее распространенный среди которых - кахетинский. Значительно улучшилась конструкция кувшинов для хранения, выдержки вина. Эти кувшины – «квеври» сыграли огромную роль в изготовлении вина местным способом. Наибольшее распространение культивация винограда и изготовление вина получила Восточная Грузия – Кахетия, которая и сегодня остается центром Грузинского виноделия.

Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Алазанская долина расположена на высоте 200-500 м над уровнем моря и простирается с северо-запада к юго-востоку на 110 км. Средняя ширина ее составляет 20 км. Основной рекой долины является река Алазани. Со стороны левого берега реки Алазанская долина огорожена 2-3 километровой стеной главного Кавказского, а со стороны правого берега Цив-Гомборгскими хребтами. Такое уникальное географическое месторасположение и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда.

Основные сорта винограда, культивируемые в Грузии - это традиционные местные сорта винограда – Ркацители (в переводе с грузинского – «красный рог»), Саперави («краситель») Собранный виноград для переработки доставлялся в специальное помещение «марани» (винодельня). Здесь виноград помещался в большой чан-давильню – «сацханели» – выдолбленный цельный ствол большого дерева. Обычно виноград давили ногами. Выделенный таким образом виноградный сок стекал по желобам для брожения, выдержки и хранения в зарытые в землю кувшины - квеври. Культура квеври обнаружена при раскопках в древнейших слоях почти во всех винодельческих районах Грузии. Существуют исследования европейских ученых, подтверждающие факт проникновения культуры виноделия в Европу именно с территории Грузии. Таким образом, можно считать, что Грузия является, пожалуй, самой старой винодельческой страной.

Особенности грузинского виноделия
Одним из наиболее распространенных методов изготовления вина был так называемый кахетинский способ, суть которого заключается в выдержке и хранении вина в специальных кувшинах – квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет добиться относительно постоянной температуры (около 14 0С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина. При получении виноградного сусла в Грузии виноград в основном давили ногами, это самый нежный способ получения сусла, т.к. не повреждаются косточки, которые при дроблении придают сильную горечь вину. Брожение красного вина идет 4-5 дней непосредственно на мезге, после чего сок отделяется от мезги и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание. Из мезги дополнительно отжимают сок и также получают вино. Для белого вина брожение полностью идет на мезге вплоть до получения готового вина, как правило, это занимает 7-8 дней. Именно брожение виноградного сока на мезге придает вину приятную терпкость, которая характерна для грузинских вин. В советские времена в производстве грузинского вина в первую очередь уделялось внимание количеству произведенного продукта.

Безусловно, большие объемы производимого вина приводили к существенному ухудшению качества вина. Основной бедой советского времени был тот факт, что практически все грузинские вина бутилировались на Тбилисском винодельческом заводе, и прежде чем попасть туда вино переживало длительную транспортировку, что весьма отрицательно сказывается на качестве вина. При этом конечный продукт получался «обезличенным», т.е. невозможно было идентифицировать всю цепочку производителей вина (виноградник, первичное производство – получение виноматериала, вторичное производство - розлив). Как следствие, невозможно было определить качество продукта, глядя на этикетку вина. Эта проблема усугублялась отсутствием четкой нормативной базы, регламентирующей производство вина и проводящей черту между ординарными и марочными винами. В советские времена в основном культивировались сорта винограда, которые не требовали тщательного ухода, поэтому такие ценные сорта, например, как Мцване, Цицко являются большой редкостью сейчас в Грузии. Их возрождение только начинается. Широкое применение гибридных сортов винограда, полученных путем селекции с целью увеличения урожайности, теперь заставляет виноделов искать пути поиска чистого саперави или ркацетели, что привносит дополнительные трудности в работе над улучшением качества грузинского вина. Тем не менее, качество грузинских вин даже в то время можно было назвать превосходным.

 В СССР и за рубежом достаточно широко были известны марки грузинских вин. Цинандали – гранд среди белых вин, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Ахашени – отличнейшее природно-полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Киндзмараули – высококачественное природно-полусладкое вино с интенсивным темно-красным цветом, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Саперави – красное вино, имеющее интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, с своеобразным гармоничным вкусом, приятной терпкостью, развитым букетом.

Список высококачественных вин грузинского производства можно продолжать достаточно долго. Основные винодельческие регионы Грузии. Восточная Грузия – Кахетия – является основным регионом виноделия в Грузии.

<< назад

  • зарегистрированные коллекционеры
  • новости Клуба Алкоминималистов
  • вступить в Клуб Алкоминималистов
Вступление в Клуб Алкоминималистов, дальнейшее членство и выход из Клуба являются абсолютно добровольными. Для вступления в Клуб Вам необходимо заполнить регистрационную форму.
заполнить форму ››
  • общение на форуме
Общение в Клубе Алкоминималистов происходит на "живых" встречах и на форуме, где можно общаться с коллегами, размещать свой обменный фонд, делиться опытом, обсуждать и решать вопросы, связанные с алкоминималистикой и не только!
общаться ››
заказать сайт
Яндекс цитирования
The site for all collectors of miniature bottles
мертвые души том 2