Неопубликованное интервью

E-mail: bondarenko@narod.ru

Неопубликованное интервью из журнала "Баккарди & мартини"

- Расскажите немного о себе, чем увлекаетесь, с детства ли страсть к коллекционированию?

Меня зовут Александр Бондаренко. Мне 26 лет, я работаю в ИЛС УК ГУВД Краснодарского края старшим инспектором, проживаю в Краснодаре.

Заниматься коллекционированием маленьких бутылочек с алкоголем начал около 15 лет назад, в начале - середине девяностых годов. В детстве, как и многие мальчишки, увлекался коллекционированием марок, монет, значков, но всё это носило преходящий характер. Сейчас я посвящаю своё свободное время в основном микробутылкам (миньонам). Каждая из них наполнена соответствующим алкогольным содержимым, но размером всего 0,05 л = 50 г = 50 мл = 5 cl = 1/10 pint (и меньше, но не больше!), то есть примерно с флакончик от духов. Данные вещи также именуются в народе "мерзавчиками". Честно говоря, измерение жидкости в граммах не совсем верно (один мой знакомый физик как-то сказал), но называть такие бутылочки пятидесятиграммовыми несколько удобней, чем "пятидесятимиллилитровыми" :-)

- Почему бутылочки, почему именно водка?

В детстве я обратил внимание на 50-граммовую бутылочку канадского рома "Newfoundland Screech", которая стояла у нас в серванте. Естественно, она притягивала взгляд - многие люди улыбаются и даже смеются, увидев впервые алкогольный напиток, находящийся в такой малюсенькой таре. Бутылочку эту привезла к нам в дом примерно в 1970-х годах с острова Ньюфаундленд моя бабушка, работавшая врачом на торговом корабле дальнего плавания. Позже я стал прикупать такие бутылочки, как только видел их в магазинах. Постепенно в серванте скопилось около двух десятков бутылёчков, и моё увлечение перешло в официальный статус, так сказать. С тех пор я уже не от случая к случаю, а вполне целенаправленно примерно раз в месяц совершаю вояж по крупным винно-водочным магазинам Краснодара и ищу новые поступления для моей коллекции. К сожалению, немногие владельцы подобных заведений закупают такую продукцию. Директор одного из крупнейших кубанских магазинов так и сказал мне, что подобные "малыши" просто уводят свободные средства из оборота, так как распродаются тяжело и долго… Мне как коллекционеру тяжело слышать такие слова, но и его точку зрения понять тоже можно.

Хотя другие бизнесмены всё-таки находят "свободные средства", и витрины их магазинов заметно преображаются: полочка с тремя - четырьмя десятками миньонов всегда выделяется из общего вида витрины и притягивает взгляды покупателей своей необычностью. Что касается второй части Вашего вопроса, то я коллекционирую не только водку, хотя мне и известны коллекционеры одного вида алкоголя: водка, виски и др. Например, москвич Дмитрий Фёдоров собирает только коньяки. В моей же коллекции есть водки, ракия, текила, виски, бренди, мартини, вермуты, джины, ромы, коньяки, арманьяки, ликёры, шнапсы, бальзамы, настойки, вина. Некоторое время назад я обзавёлся двумя маленькими бутылочками с пивом. Приведённый выше список алкоголя я структурировал по основным видам. Например, в разделе "Водка" расположен также кальвадос, в разделе "Текила" - мескаль, в разделе "Виски" - бурбон, и так далее. Хотя, как известно, мескаль не является чистой текилой… Украинскую водку под брендом "казёнка" я выделил в отдельный раздел ввиду её чрезвычайной многочисленности. С видовой принадлежностью некоторых бутылочек иногда приходится повозиться: не все этикетки выполнены на привычных русском, английском или немецком языках. Не только видовая принадлежность, но само название израильских бутылочек с ликёром до сих пор были бы для меня загадкой - в еврейской письменности я не силён. Спасибо, помог с переводом израильский коллекционер Арье Милнер.

- Каким качеством должен обладать человек, чтобы начать собирать миньоны?

Я думаю, прежде всего, усидчивостью и терпением. Осознавая, что за всю свою жизнь я никогда не соберу все маленькие бутылочки мира, хочу всё-таки набрать большое количество. А что движет коллекционерами картин? Или людьми, собирающими монеты? У каждого человека есть какая-то внутренняя страсть, хобби. У меня это приобрело такую вот своеобразную форму. И второе - естественно, нужно иметь постоянный доход. Честно признаюсь, что от приобретения некоторых бутылочек я вынужден отказываться в силу их чрезвычайной дороговизны. Попадаются иногда в продаже экземпляры по цене в 12 тысяч рублей. Или в 20 тысяч… Бывают и дороже. Таковые в моей коллекции отсутствуют.

- Существует ли своя специфика в таких коллекциях? Что больше, лучше ценится?

Есть коллекционеры, собирающие только бутылочки с определённым видом алкоголя. Часто - с водкой. И такие коллекции могут насчитывать несколько тысяч экземпляров. Некоторые "собратья по ремеслу" собирают только необычные по форме, яркие по исполнению экземпляры, примером каковых может служить французская серия коньяков "Larsen" в виде скандинавских корабликов, выполненных из лиможского фарфора и расписанных 24-каратным золотом, или же серия австрийских ликёров компании "Nannerl" в бутылочках в виде обычной лампочки. Естественно, есть экземпляры, за которыми гоняются практически все. Такие редкости появляются в силу разных причин: выпускавший бутылочку завод закрылся, компания стала выпускать бутылочку в новом дизайне и др. Представляют большой интерес бутылочки, выпущенные несколько десятилетий назад, ограниченными тиражами. Есть бутылочки, дорогие в силу своей начинки. Например, шотландские односолодовые виски могут стоить по 500 - 800 рублей за бутылочку. Хотя внешний дизайн таких экземпляров зачастую вполне ординарен. Примером таких дорогих виски может служить шотландская серия "Signatory Single Malt".

Некоторые "малыши" продаются только в комплекте со "старшими братьями" - бутылками нормального размера. Естественно, многие коллекционеры пытаются достать правдами и неправдами такие бутылочки без "большой нагрузки". Вызвано это, как правило, крупной ценой таких комплектов. Буквально в начале лета 2005 года проводилась рекламная акция компании "Otard": продавался одноимённый коньяк категории V.S.O.P., к которому прикладывался маленький матовый "Otard X.O.", которого у меня не было. До этого в моей коллекции уже были "отарды" категорий V.S.O.P. и Napoleon, поэтому можно себе представить, какими глазами я смотрел на недостающее звено - "Otard X.O." :-) Пришлось раскошелиться и купить данный комплект ради маленькой бутылочки. Большая её сестра до сих пор стоит в шкафу, ожидая какого-нибудь крупного праздника.

- Сколько бутылочек насчитывает коллекция?

По состоянию на 22 октября 2006 года в моей коллекции числится 1027 маленьких бутылочек. Хотя... Подсчёт несколько сложноват, так как некоторые бутылочки одной фирмы практически одинаковы - имеют лишь небольшие отличия в оформлении этикетки или же пробку другого цвета. Считать их за одну? Или порознь? Ещё один фактор, осложняющий подсчёт: миньонами считаются только экземпляры по 50 грамм. А в моей коллекции присутствуют образцы и по 20, и по 30, и по 40 грамм. А вот последняя причина, затрудняющая инвентаризацию, печальна - у меня побывали квартирные воры и забрали на память 8 бутылочек из коллекции (хорошо, хоть не все...).

- Как часто она пополняется?

Чёткой схемы нет, но обычно в течение месяца моя коллекция вырастает на один - два экземпляра. Иногда случаются разовые массовые "вливания", когда возвращается из путешествия по другим городам-странам кто-либо из моих друзей. Многие из них с интересом следят за моей коллекцией и по мере сил участвуют в её пополнении, привозя из других городов и государств новые экземпляры. Внесли вклад в развитие коллекции мои друзья - Саша Терешенков, Рома Шевчук, коллеги по коллекционированию - Виталик Дзяба из Днепропетровска (Украина), Арье Милнер из Израиля, Джордж и Анна Лысенко из Калифорнии (США), Галина Серебрякова из Воронежа, Олег Емелин из Челябинска, Артур Хачатурян и Дмитрий Фёдоров из Москвы, Антон Ботвинко из Протвино (Подмосковье), Владимир Кравченко и Александр Уклейкин из Минска (Белоруссия), Ж. Н. Щеблова и многие другие.

- Кем? Привозят ли друзья, сами ищете?

Частично я уже ответил на этот вопрос в предыдущем комментарии. Бутылочки стекаются в мою коллекцию самыми разными путями. Я покупаю их в магазинах, вымениваю у других коллекционеров, заказываю непосредственно на ликёроводочных заводах через Интернет, мне дарят их на день рождения и другие праздники. Один раз я даже нашёл отсутствующую в коллекции бутылочку (естественно, пустую).

К вопросу о пустых бутылочках. В моей коллекции таковых совсем мало: около 25 экземпляров. Все остальные - полные. Пустые экземпляры я ставлю в коллекцию только в том случае, если у меня нет заполненного аналога и его появление в ближайшем будущем не планируется. Говоря о пустых и полных бутылочках, я вспомнил самый распространённый вопрос, который мне обычно задают: "А не высыхают ли они со временем?" Ответить на него тяжело… Да, сохнут. Не все, но с некоторыми это случается. У меня есть одна бутылочка, которая цела (пробка не снята, защитный поясок на месте), но полностью пуста. Как правило, больше подвержены высыханию бутылочки из пластика и те, которые закупорены настоящей корковой пробкой. Но это "горе коллекционера" победимо. Уже несколько лет я поступаю следующим образом. Каждую новую бутылочку я аккуратно окунаю горлышком в расплавленный парафин. После высыхания на горлышке образуется еле заметный слой свечного парафина (воска), который герметизирует все микротрещины и щели между пробкой и бутылочкой. Хочу заметить, что способ этот сберёг мне от высыхания немало бутылочек. И даже умудрённые опытом коллекционеры не всегда знают о таком методе сохранения продукта. А добыть расплавленный парафин можно самым простым способом - растопив на плите в металлической чашке несколько кусков обычных свечей. Некоторые коллекционеры предпочитают заливать пробочки на бутылочках сургучом, который можно достать в любом почтовом отделении.

- Каким напиткам отдаётся предпочтение?

Особых предпочтений нет. Естественным путём сложился самый многочисленный сектор моей коллекции - ликёры. Также немало водок, коньяков и виски. Есть всего несколько кальвадосов. Совсем немного арманьяков. Четыре ракии. Два пива.

- Что планируете делать со своей коллекцией в будущем?

Холить и лелеять :-) А если серьёзно - никогда об этом не задумывался. Друзья в шутку уже намекали на то, мол, сколько вёдер алкоголя получится, если все мои экспонаты слить в одну ёмкость. Также высказывались определённые намёки в отношении моей предполагающейся в отдалённом будущем свадьбы :-) Я такие разговоры пресекаю. Один раз некий бизнесмен предлагал мне подержанную иномарку за всю коллекцию… Сильно подержанную :-) Поэтому я отказался :-)

- Есть ли у неё какой-то обозримый предел? Кроме "пока не надоест"?

Давно прочитал, что в Книге рекордов Гиннеса зарегистрирован человек, у которого 33 тысячи подобных бутылочек в коллекции. То есть мне до такого "обозримого предела" - как от Земли до Проксимы Центавра мелкими шагами. Вот Антон Ботвинко из Протвино может похвалиться крупной коллекцией, у него уже свыше 2000 экземпляров. А у меня коллекция пока скромная. Всего лишь чуть больше тысячи…

- Хотелось ли выпить когда-нибудь что-то из коллекции?

Ну почему же "хотелось"? Некоторые виды напитков я пробовал в их "большом" состоянии. Большинство водок, ликёры сейчас вполне доступны по цене, их часто можно увидеть на праздничных столах. Естественно, с дорогими сортами сложнее. Но я особо и не стремлюсь перепробовать всё, что можно. Моя коллекция - для глаз, а не для желудка, если можно так выразиться.

- Интересные истории, связанные с нахождением экспонатов? (бутылочки)

Таких историй довольно много. Например, один коллекционер продал мне за небольшую сумму швейцарский ликёр "Goldschlager", в котором плавали какие-то непонятные металлические хлопья жёлтого цвета. Коллекционер предположил, что от старости внутренняя часть пробки могла отслоиться и "пуститься в плавание". Меня насторожило такое объяснение, и дома я засел за словарь. Перевод текста с этикетки привёл меня в изумление. Оказывается, в бутылочке плавают вовсе не кусочки металла с пробочки, а настоящее листовое золото! Мельчайшие его частички специально добавлены в ликёр производителем как показатель качества. Другая история уже вскользь упоминалась мной выше. Израильский коллекционер Арье Милнер прислал мне несколько израильских бутылочек для коллекции. Обложившись словарями, я приготовился переводить указанную на этикетках информацию. Каково же было моё изумление, когда я не нашёл ни одной латинской буквы на этих бутылочках вообще! Надо вам сказать, что иврит - это такая письменность, которая внешне очень сильно напоминает иероглифы. Я думаю, даже наличие специального словаря вряд ли мне помогло бы. Пришлось просить Арье по e-mail прислать перевод названий, видов и крепости данных изделий.

- Может быть, есть бутылочки, которые выделяются на общем фоне своей необычностью?

Да, есть бутылочки, которые сами по себе представляют определённый интерес в силу своей нестандартности.  Например, немецкий молочный ликёр "Popsy" выполнен в виде прозрачного сперматозоида, в котором плещется белесоватая жидкость. При этом у него есть мордочка с глазками и этикетка с надписью: "Я иду!" Весьма необычен французский коньяк "Renault X.O." в виде соответствующего автомобиля. У него даже есть колёса, которые крутятся. Серия чешских водок выполнена в пластиковых имитациях тамошних денежных купюр. Например, в 1000 или 5000 крон. Берёшь такую "денежку" в руки, а в ней водка переливается! Также весьма любопытна чешская горькая настойка "Cannabis Vodka". В ней плещутся зёрнышки конопли! Находится в свободной продаже. Производители иногда любят добавлять внутрь бутылочек разнообразные продукты: и уже упоминавшиеся зёрна конопли, полыни, и веточку зубровки, и плоды малины, сливы, вишни, загадочный японский фрукт уме, и многое другое. Например, у меня есть две бутылочки с червячком внутри: мексиканские мескали "Monte Alban" и "Lajita". Это спиртной напиток, сходный с текилой. Производится из растения под названием голубая агава. Якобы гусеницы проживают не во всякой агаве, а только в качественной голубой. Дабы подтвердить, что данный продукт произведён не из какого-нибудь подорожника, а именно из голубой агавы, производители кладут в каждую бутылочку ту самую гусеницу. Её очень хорошо видно при изучении бутылочки на просвет.

- Какова географическая карта вашей коллекции? Из каких стран больше всего экспонатов?

В моей коллекции представлены экземпляры из разных стран мира: Франция, Австрия, Швеция, Швейцария, Англия, Шотландия, Ирландия, Финляндия, Дания, Бельгия, Голландия, Германия, Италия, Сан-Марино, Болгария, Турция, Греция, Испания, Португалия, Израиль, Конго, Уганда, Иордания, США, Бразилия, Мексика, Канада, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Бермуды, Багамы, Ямайка, Венгрия, Чехословакия (и Чехия), Югославия, Китай, Япония, Россия (в том числе Адыгея, Татарстан и Кабардино-Балкария), СССР (Молдавия, Азербайджан, Латвия, Эстония, Украина, Армения - и после распада Союза тоже).

Уж стран некоторых нет, а бутылки остались. Естественно, наибольшее количество бутылочек - из России и стран бывшего СССР. Хотя тут играет определённую роль и видовая принадлежность напитка. Например, коньячный сектор почти на 90% представлен Францией. Виски - Шотландия, Ирландия. Водка (конечно же) - Россия : . Текила (естественно) - Мексика.

- Расскажите об упаковке и сопутствующих материалах.

Хочу заметить, что большинство моих бутылочек лишено акцизных марок. У многих коллекционеров этот "налоговый бич" вызывает бурю негативных эмоций. Представьте себе маленькую бутылочку, которая в руках-то еле помещается, обклеенную со всех сторон: а) общероссийской акцизной маркой; б) акцизной маркой субъекта РФ, в котором она продаётся; в) рекламной нашлёпкой оптовой базы, с которой её взяли на реализацию; г) ценой на "липком" ценнике. Представляете, как сложно отдирать всё это "великолепие", стараясь не повредить оригинальную этикетку! Иные экземпляры приходится обрабатывать полдня, вооружившись мягкой бархатной тряпочкой и сильной лупой. Хорошо ещё, что согласно нашему законодательству совсем уж крохотные бутылочки освобождаются от обязательного "акцизонаклеивания". Так что миньоны ёмкостью 0,03 или 0,04 л могут находиться в продаже без акцизных марок. Обдирание акцизных марок - тоже занятие далеко не быстрое. В зависимости от вида клея оно может занимать от 5 минут до суток. В последнем случае горлышко бутылочки "замачивается" в сильном растворе лимонной кислоты или же в жидкости для пробивания засоров в канализационных трубах "Крот". Вы не поверите - встречаются такие клеи, которые невозможно отодрать от бутылочки никаким способом! Большинство бутылочек представляют собой стандартные стеклянные ёмкости с некоторыми вариациями в форме. Цвет стекла, как правило, прозрачный. Хотя есть и коричневые, и зелёные, и даже голубые. Последний экземпляр - это английский джин "Бомбейский сапфир" (Bombay Sapphire) в голубой стеклянной бутылочке. Также в последние годы широкое распространение имеет пластиковая бутылочка, в которую разливают, как правило, водку или виски (но не только). Примером такого изделия может служить один из ромов компании Bacardi - пластиковая бутылочка с чёрно-красной этикеткой мирно соседствует на полочке вместе со своими подругами из этой же серии. Данная компания выпустила несколько видов бутылочек, отличающихся по дизайну. Есть и керамические бутылочки (виски "Tullamore Dew" в кувшинчике), и целлофановые (да-да, обычные целлофановые кулёчки!). Примером последнего является выпущенная в Уганде "Royal Vodka Africa No 1", напоминающая маленький пакетик от жвачки, или же упоминавшаяся выше чешская водка в виде местных бумажных купюр. Керамические же бутылочки зачастую выпускают в виде маленьких кувшинчиков с ручкой. Например, в моей коллекции есть виски "Pub $501", выпущенное коллекционером Антоном Ботвинко из Протвино в честь юбилея своего бара. Таких кувшинчиков всего 100 экземпляров в мире. У меня - сорок пятый. Также иногда бутылочку дополнительно упаковывают в картонный или металлический тубус. Делается это с целью предотвратить попадание солнечных лучей на бутылку и для дополнительной герметизации. Примером такого изделия является ирландское виски "Bushmills Malt 10 aged years". Кстати, виски - это "оно", а не "он". Слово среднего рода. По крайней мере, так говорится в большинстве современных словарей.
В общем, коллекционирование маленьких бутылочек - весьма увлекательное занятие, значительно расширяющее кругозор :-)

<< интересные статьи

  • зарегистрированные коллекционеры
  • новости Клуба Алкоминималистов
  • вступить в Клуб Алкоминималистов
Вступление в Клуб Алкоминималистов, дальнейшее членство и выход из Клуба являются абсолютно добровольными. Для вступления в Клуб Вам необходимо заполнить регистрационную форму.
заполнить форму ››
  • общение на форуме
Общение в Клубе Алкоминималистов происходит на "живых" встречах и на форуме, где можно общаться с коллегами, размещать свой обменный фонд, делиться опытом, обсуждать и решать вопросы, связанные с алкоминималистикой и не только!
общаться ››
заказать сайт
Яндекс цитирования
The site for all collectors of miniature bottles
мертвые души том 2